Desa Tabek Patah

• No.Telp : (0752) 561157

Tentang Kami :

DATA MONOGRAFI NAGARI TABEK PATAH

Nagari bernama Nagari Tabek Patah dan wilayah Nagarai Tabek Patah terletak di kawasan Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar dan merupakan daerah perbukitan di kaki gunung Marapi dan berbatasan langsung dengan kawasan hutan Negara.

Nagari Tabek Patah berbatasan dengan :

Sebelah Utara dengan Nagari Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru.

Sebelah Selatan dengan Nagari Lawang Mandahiling.

Sebelah Barat dengan Nagari Tanjung Alam dan Hutan Negara.

Sebelah Timur dengan Nagari Barulak Kecamatan Tanjung Baru.

Pemerintahan Nagari Tabek Patah sudah merumuskan tujuannya dalam visi dan misi Nagari Tabek Patah. Visi Nagari Tabek Patah adalah “Mewujudkan masyarakat Nagari Tabek Patah yang Madani, Mandiri, Aman dan Berbudaya yang berlandaskan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah”.

Untuk mencapai Visi tersebut, maka Nagari Tabek Patah menjalankan Misi sebagai berikut :

1. Meningkat dan melanjutkan program pembangunan yang telah ada menuju Nagari Tabek Patah yang madani, mandiri, aman, dan berbudaya.
    2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan kualitas tenaga pendidik, prasarana dan sarana pendidikan.
    3. Meningkatkan kemampuan kapasitas dan akuntabilitas aparatur pemerintah nagari guna meningkatkan pelayanan publik.
    4. Melaksanakan peningkatan pembangunan infrastruktur dasar guna untuk memperlancar mobilitas penduduk dan arus barang serta mempercepat pembangunan.
    5. Menggali potensi pariwisata di Nagari Tabek Patah sebagai potensi ekonomi.
    6. Meningkatkan pemerataan keadilan disemua bidang.
    7. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi disemua lapisan masyarkat

Saluran irigasi

Sumber mata air

8 buah

Areal persawahan kering dan basah

120 Ha

Goa

1 buah

Air terjun

0 buah

Rumah adat

20 PM

Dilihat dari segi komposisi penduduk, Nagari Tabek Patah sebagian besar dihuni oleh masyarakat usia dewasa dan anak-anak sedangkan remaja Nagari Tabek Patah sebagian besar merantau baik dengan tujuan pendidikan maupun pekerjaan(ekonomi). Daerah rantauan masyarakat Tabek Patah adalah Batam, Riau dan Jakarta. Jumlah anak-anak usia sekolah yang cukup banyak, diimbangi dengan fasilitas pendidikan di Nagari Tabek Patah seperti memiliki 3 PAUD, 2 TK, 4 SD, 1 SMU.